Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Era New Normal Pada Mata Pelajaran Informatika - Merrisa Monoarfa; Marlina Marlina; Farida Febriati (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat pembelajaran tatap muka era new normal pada mata pelajaran informatika di SMPN 27 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif untuk mengungkapkan fenomena sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dialami oleh subyek penelitian. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi, analisis data menggunakan analisis reduksi, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan apersepsi pembelajaran tatap muka dan aktivitas pemantik yang dilakukan berbagai macam oleh pendidik dan juga dilakukan oleh peserta didik di SMPN 27 Makassar, pelaksanaan kegiatan inti ini dilakukan dengan baik oleh pendidik demi pemahaman siswa ke pembelajaran, pelaksanaan kegiatan penutup pembelajaran dilakukan dengan memberikan peserta didik kesempatan untuk membuat rangkuman sesuai dengan cara mereka sendiri. Adapun faktor pendukung yang dapat menunjang pembelajaran mata pelajaran informatika di dalam kelas adalah perangkat keras dan jaringan internet yang baik. Sedangkan faktor penghambat pembelajaran tatap muka era new normal pada mata pelajaran informatika di SMPN 27 Makassar ada pada alat yang dapat digunakan terbatas.