Potret Program Coorporate Social Responbility (CSR) Kampung Berseri Astra Dalam Proses Pemberdayaan Masyarakat - Haviddin Lutfi; Sholih Sholih; Dadan Darmawan (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) tahapan pemberdayaan masyarakat dalam program Coorporate Social Responsibility (CSR) Kampung Berseri Astra di Kampung Kayu Besar Cengkareng yang dilakukan oleh PT. Astra Internasional. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari 11 orang, yaitu 1 orang kepala KBA Kayu Besar Cengkareng, 4 orang koordinator utama 4 pilar KBA, dan 6 orang dari masyarakat Kayu Besa Cengkareng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tahapan pemberdayaan masyarakat dalam program CSR KBA Kayu Besar Cengkareng sudah berjalan dengan baik, walaupun masih ada yang dapat dimaksimalkan dalam tiap tahapannya. Tahapan pemberdayaan menggunakan teori menurut Isbandi Rukminto Adi, tahap persiapan, tahap studi, tahap perencanaan alternatif, tahap perumusan rencana aksi, tahap pelaksanaan program, tahap evaluasi, dan tahap terminasi.