Manajemen Program Pelatihan Komputer Di LKP Lautan Cendikia Mulia Global Academy - Nahda Almas Ainiyah; Suherman Suherman; Dadan Darmawan (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Manajemen Program Pelatihan Komputer Di LKP Lautan Cendikia Mulia Global Academy Kota Tangerang. Jenis penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Dalam menganalisis data digunakan Tahap Reduksi, Penyajian Data, Tahap Verifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa; Dalam perencanaan program, terlihat bahwa proses perencanaan dirancang dengan cermat dan terstruktur, mengikuti langkah-langkah mulai dari Analisis Kebutuhan Pelatihan hingga Menyiapkan Sarana dan Prasarana. Pelaksanaan program mencakup pengajaran dasar pengoperasian komputer dengan fokus pada Microsoft Word dan keterampilan komunikasi. Instruktur non-ASN dengan sertifikat kompetensi berperan penting dalam memastikan pelatihan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Meskipun dihadapi tantangan dalam komitmen peserta, strategi pemberian praktek atau simulasi berhasil mengatasi kendala tersebut. Evaluasi program dilakukan melalui tes praktik simulasi pelatihan komputer, menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, bahkan beberapa di antaranya telah mencapai kesuksesan sebagai pelaku usaha mandiri di bidang komputer. Evaluasi dampak dan pemberian sertifikat memberikan gambaran menyeluruh tentang kontribusi program terhadap perkembangan karier peserta. Penelitian ini menyoroti keberhasilan Manajemen Program Pelatihan Komputer di LKP Lautan Cendikia Mulia Global Academy Kota Tangerang, sambil memberikan landasan untuk rekomendasi perbaikan dan pengembangan di masa mendatang.