Analisis Keberhasilan Pelaksanaan Program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) Dalam Mewujudkan Kemandirian Berwirausaha Warga Belajar - Afifah Husnul Khotimah; Syadeli Hanafi; Ila Rosmilawati (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberhasilan pelaksanaan program Keaksaraan Usaha Mandiri dalam mewujudkan Kemandirian Berwirausaha warga belajar di PKBM Al-Kahfi Kota Serang. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 1 pengelola sekaligus tutor pada program Keaksaraan Usaha Mandiri, 1 tutor program Keaksaraan Usaha Mandiri, 1 tutor sekaligus warga belajar program Keaksaraan Usaha Mandiri, 4 warga belajar pada program Keaksaraan Usaha Mandiri. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa Keberhasilan program Keaksaraan Usaha Mandiri di PKBM Al-Kahfi Kota Serang dalam mewujudkan kemandirian wirausaha dapat dikatakan berhasil dilihat dari capaian kedua aspek yaitu rintisan usaha dan jiwa kewirausahaan. Kedua aspek tersebut sudah dimiliki oleh warga belajar yang telah mengikuti program Keaksaraan Usaha Mandiri di PKBM Al-Kahfi Kota Serang.