Sinergi Seni Pertunjukan dan Teknologi: Inovasi Digital serta Peran Ritual dalam Pertunjukan Tari Gandrung - Dina Rizqayanti; Rr. Aisa Kartika Puspita Dewi; Nita Puspita Dewi (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Gandrung adalah ikon dari kota Banyuwangi yang merupakan seni tari tradisional tertua di Banyuwangi, Jawa Timur, Indonesia. Tari ialah suatu budaya daerah yang dapat dilestarikan dan di kembangkan dengan itu tari gandrung yang ada di Banyuwangi ini memiliki nilai tersendiri dari kekayaan budaya daerah tersebut, memiliki suatu keunikan yang tidak hanya terletak pada estetika gerakan tariannya, tetapi juga pada penggunaan kostum yang khas dengan iringan musik tradisional. Para penari biasanya menggunakan pakaian warna-warni yang mencerminkan keceriaan pada sebuah tarian, sementara musiknya diiringi oleh alat musik tradisional. tari gandrung adalah tarian yang dapat dipentaskan kapan saja di berbagai kesempatan dan telah menjadi daya tarik wisatawan, tari gandrung ini telah digunakan dalam event yang besar seperti tari gandrung sewu yang diselenggarakan di pantai boom pada tanggal 14-16 september setiap tahunnya. Tidak hanya itu, tari gandrung juga digunakan sebagai ritual keagamaan seperti upacara adat agar hasil panen bagus dan pemujaan terhadap roh dan dewa atau juga menjadi bagian dari upacara adat serta ritual keagamaan.