Kerjasama PKBM Ummatan Wasathon dengan Koperasi Bakti Mulia Sejahtera dalam Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha Warga Belajar Program Kesetaraan Paket C - Fikri Baharudin; Suherman Suherman; Ahmad Fauzi (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Kerjasama adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok untuk mencapai tujuan Bersama. Kajian penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan hasil Kerjasama PKBM Ummatan Wasathon dengan Koperasi Bakti Mulia Sejahtera dalam meningkatkan keterampilan berwirausaha warga belajar Program Kesetaraan Paket C di PKBM Ummatan Wasathon. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 1 pengelola Koperasi Bakti Mulia Sejahtera, 4 Warga Belajar yang mengikuti program keterampilan berwirausaha yang diselenggarakan oleh PKBM Ummatan Wasathon yang bekerjasama dengan koperasi Bakti Mulia Sejahtera. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa penerapan hasil Kerjasama PKBM Ummatan Wasathon dengan Koperasi Bakti Mulia Sejahtera dalam meningkatkan keterampilan berwirausaha warga belajar dapat dinilai dari dua capaian aspek keberhasilan, yaitu aspek kemampuan dan aspek karakteristik berwirausaha.