Analisis Lingkungan Usaha Untuk Pengembangan Usaha Pada UMKM Kipang Andalas - Lucky Mahesa Yahya; Poppy Noverlin; Lovita Permata Sari; Vetty Nur Annisa (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
UMKM Merupakan sektor bisnis yang membantu perekonomian di Indonesia. Hal ini menjadi dasar bahwa UMKM harus memiliki strategi yang tepat dan efektif dalam menghadapi persaingan dengan para kompetitornya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan usaha UMKM Kipang Andalas agar dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui depth interview dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi dan studi literasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap perkembangan dari UMKM Kipang Andalas. Kemudian umkm Kipang Andalas bisa menerapkan strategi pemasaran yang tepat dan efektif seperti meningkatkan kualitas dan mempertahankan kualitas produknya serta melakukan promosi yang dikelola dengan baik dan berkelanjutan.