Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Profesionalisme Guru - Tengku Darmansah; Adinda Julia Putri; Anisah Aruan; Azra Humaira; Fatin Syahirah; Muhammad Syah Mahathir (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di MTs YP. Ummul Quraa, Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki peran krusial dalam pengembangan profesionalisme guru, melalui implementasi program pelatihan, dukungan mentor, dan fasilitasi kolaborasi antar-guru. Temuan ini memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut, serta dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam mengoptimalkan pengembangan profesionalisme guru. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi Kepala Sekolah dan pengambil kebijakan pendidikan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam mengelola dan memotivasi staf pengajar. Implikasi dari temuan ini dapat mencakup perbaikan kebijakan sekolah, pengembangan program pelatihan yang lebih terfokus, serta penguatan kerja sama antar-guru untuk meningkatkan mutu pendidikan di MTs YP. Ummul Quraa dan institusi pendidikan serupa.