Pengaruh Fama and French Model, Sentimen Pasar, Makro Ekonomi dan Momentum Terhadap Pengembalian Saham - Nelvia Iryani; Lucky Mahesa Yahya (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Penelitian ini menyajikan kerangka komprehensif untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham di pasar Indonesia. Model lima faktor Fama dan French (FF) menggabungkan indikator makroekonomi dan elemen sentimen investor. Studi tersebut menganalisis nilai rata-rata tertimbang bulanan dan tertimbang sama dari seluruh saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga 2022. Studi tersebut menunjukkan bahwa sentimen investor memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan hasil portofolio saham di Indonesia. Faktor makroekonomi, faktor Fama dan Perancis, serta faktor momentum mempunyai dampak yang merugikan terhadap hasil portofolio saham.