Kinerja Tutor Kesetaraan Paket C Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Di PKBM Hasanuddin Institute - Muhammad Asri; Untung Untung (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Kinerja tutor dalam tulisan ini adalah kemampuan tutor dalam perencanaan, pelaksankan dam mengevaluasi proses pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja tutor Program Kesetaraan Paket C dalam mengelola kegiatan pembelajaran di PKBM Hasanuddin Institute. Tulisan ini dilaksanakan di PKBM Hasanuddin Institute Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penulis mengadakan pengamatan penyelenggaraan Program Kesetaraan Paket C dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa tutor telah menjalankan proses pembelajaran sesuai dengan indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja tutor. Tutor telah mempersiapkan diri sebelum proses pembelajaran, kompeten dalam memberikan materi dan menggunakan media pembelajaran dengan baik, sehingga dapat dismpulkan bahwa tutor telah mampu mengelola kegiatan pembelajaran dalam Program Kesetaraan Paket C di PKBM Hasanuddin Institute, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan.