Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Mega Kurniasih Jayanti; Harto Nuroso; Sumarmiyati Sumarmiyati (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hasil belajar peserta didik Kelas II SD Negeri Karangrejo 02 Semarang sebelum dan setelah mendapat pembelajaran dengan mengimplementasikan pendekatan TaRL pada mata pelajaran Matematika yaitu materi Mengurai dan Menyusun Bangun Datar. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas dan observasi lingkungan pada Kelas II dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan menyerap konten pelajaran pada Kelas II sangat beragam sehingga guru membutuhkan pendekatan lain sebagai solusi mengatasi hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimen dan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan di Kelas II SD Negeri Karangrejo 02 Semarang dengan sampel penelitian adalah 17 peserta didik. Data yang diperoleh diolah menggunakan Data Analyst pada Microsoft Excel berupa Uji Normalitas, Uji N-Gain, dan Uji-T.