Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) - Annisa Salsabila Arsya; Entang Adhy Muhtar (Jambura Journal of Community Empowerment, 2024)
Desa sebagai entitas ekonomi semakin diakui pentingnya dalam mendukung pembangunan nasional. Pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dapat menjadi salah satu upaya strategis dalam meningkatkan perekonomian desa melalui sumbangan Pendapatan Asil Desa Namun, keberadaan BUMDes Kuta Kencana sebagai sumber utama bagi Pendapatan Asli Desa di Desa Kutanagara menghadapi sejumlah hambatan dalam pengelolaannya sehingga kontribusi PADes yang diberikan masih tergolong kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola BUMDes Kuta Kencana dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Kutanagara Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis dokumen dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, Tata Kelola BUMDes Kuta Kencana telah menerapkan prinsip-prinsip tata Kelola yang baik. Namun, masih terdapat kekurangan dalam penerapan beberapa prinsip seperti prinsip rule of law, transparansi, partisipasi, dan profesionalisme. Hanya prinsip akuntabilitas yang sudah diterapkan dengan cukup baik. Selain itu, meskipun masih menghadapi kendala, dengan komitmen yang tinggi dari para pengelola BUMDes, kontribusi terhadap Pendapatan Asli Desa Kutanagara mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.