Pengaruh Media Tanam Dan Jenis Formula Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Pakcoy (Brassica Rapa L.) Pada Teknologi Hidroponik Sistem Terapung - Desi Yanto; Candra Ginting; Ryan Firman Syah ryan (Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 2023)
Kebutuhan akan hasil pertanian semakin meningkat seiring jumlah penduduk yang semakin meningkat. Kemajuan akan teknologi terus meningkat, yang mengakibatkan industri pabrik semakin berkembang, sehingga menggeser banyak lahan pertanian terutama di daerah perkotaan yang menyebabkan lahan pertanian semakin terbatas. Hidroponik adalah salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktifitas tanaman terutama di lahan sempit. Pada budidaya hidroponik, media tanam dan larutan nutrisi merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan penentu hasil panen. Penelitian ini diharapkan dapat menentukan dampak pengembangan media dan nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL), mencakup 2 variabel, yaitu unsur utamanya adalah media tanam (N) mencakup 3 aras yakni N1 (rockwool), N2 (arang sekam), N3 (cocopeat) unsur selanjutnya adalah jenis formula pupuk (P) dengan 2 aras yakni P1 dan P2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy pada tinggi tanaman, berat segar tanaman, berat segar layak konsumsi, formula nutrisi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy pada panjang akar, berat segar tanaman, berat segar layak konsumsi, dan terdapat pengaruh interaksi antara media tanam dan formula nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi pakcoy pada panjang akar, berat segar tanaman, dan berat segar layak konsumsi. Kata kunci: media tanam, pupuk, pakcoy, hidroponik