SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DI SMP NEGERI 2 SALAPIAN - Adelia Fitri; EraYunita; T. Darmansah; Inda Lestari; Yusuf Ali Ahmad Harahap (Holistik Analisis Nexus, 2024)
Surat merupakan salah satu sarana komunikasi yang sering digunakan di SMP Negeri 2 Salapian sebagai salah satu alat informasi. Pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar selama ini masih dilakukan secara konvensional berupa hard copy atau lembaran-lembaran kertas yang menyulitkan dalam hal pencarian jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar saat ini masih dilakukan secara manual mulai dari pembuatan, penyimpanan, dokumentasi, hingga verifikasi surat, semua di lakukan secara manual sehingga mengakibatkan tidak efektif dan efisien baik tenaga, waktu maupun biaya. Sistem Informasi Pengarsipan Surat dapat menjadi solusi atas masalah tersebut. Penelitian inimenghasilkan beberapa  bagian menu untuk menambah  data  surat,  mengubah  data  surat,mengunggah  dokumentasi  surat,melakukan pencarian surat  dan  mencetak laporan yang  memudahkan pengelola  dalam aktivitas surat-menyurat.