PENGARUH KEBERADAAN AMERIKA DI AKHIR ABAD KE-20 SAMPAI AWAL ABAD KE-21 - Flores Tanjung; Alya Putri Dania; Adinda Dwi Saputri; Djumar Sumbayak; Nurdilla Ramadhani; Shaniya Kristiani Br Bangun; Lorenti Br Nainggolan (Holistik Analisis Nexus, 2024)
Pengaruh keberadaan Amerika Serikat selama periode akhir abad ke-20 hingga awal abad ke-21 sangat signifikan dan memengaruhi berbagai aspek dunia. beberapa pengaruh politik global yang terjadi akibat peran Amerika Serikat. Peran Sentral dalam Perang Dingin Setelah Perang Dunia II, dunia terbagi menjadi dua blok besar: Blok Barat yang dipimpin oleh Amerika Serikat dan Blok Timur yang dipimpin oleh Uni Soviet. Amerika Serikat memainkan peran sentral dalam konflik ini dan menjadi simbol kapitalisme dan demokrasi liberal. Amerika Serikat adalah pusat budaya populer dunia. Film Hollywood, musik, dan gaya hidup Amerika menyebar ke seluruh penjuru dunia melalui media massa dan teknologi komunikasi. Globalisasi ekonomi juga dipengaruhi oleh perusahaan multinasional Amerika yang beroperasi di berbagai Negara. Revolusi Teknologi dan Internet: Revolusi teknologi informasi, terutama perkembangan internet, dipelopori oleh perusahaan teknologi Amerika seperti Google, Apple, dan Microsoft. Internet mengubah cara orang berkomunikasi, bekerja, dan mengakses informasi. Amerika Serikat memainkan peran kunci dalam pengembangan dan penyebaran teknologi ini pada abad ke 20-abad ke 21.