Pemberdayaan Siswa dalam Mengolah Sampah Anorganik Menjadi Ecobrick untuk Berkarakter Pelajar Pancasila - Rahayu, Rina; Ismawati, Riva (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Sampah sebagai suatu barang yang sudah tidak digunakan lagi, dibuang maupun terbuang akibat aktivitas manusia ataupun proses alam yang dapat menimbulkan permasalahan bagi masyarakat. Dampak yang ditimbulkan dari sampah yang menumpuk yakni habisnya lahan untuk pembuangan, menimbulkan bau yang tidak sedap dan dapat mencemari air bersih. Pengolahan sampah bisa dimulai dari lingkungan rumah dan sekolah. Siswa diajak untuk memilah dan mengolah sampah anorganik. Upaya penanggulangan yang dapat dilakukan adalah melibatkan peran siswa untuk meningkatkan upaya pendauran ulang sampah, salah satunya adalah ecobrick. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam mengolah sampah menjadi barang berguna sesuai dengan karakter Pancasila. Mitra yang dipilih dalam kegiatan pengabdian adalah SD Negeri Kramat 5 dan SD Muhammadiyah 2 Alternatif yang berada di Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat bersemangat dan antusias dalam praktek membuat ecobrick dari sampah plastik dan botol bekas. Kegiatan pengolahan sampah menjadi ecobrick sangat mendukung siswa untuk memiliki karakter pelajar pancasila.