Implementasi Etika dalam Bisnis pada UMKM di Wilayah Kecamatan Cisayong - Ansori, Ilman; Sumiarsih, Mia; Nugraha, Galih; Maulida, Hilda; Kusumah, Danial (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
UMKM mempunyai kekuatan yang potensial diantaranya adalah memiliki segmen pasar usaha pasar yang unik, melaksanakan manajemen sederhana dan fleksibel terhadap perubahan [asar, memanfaatkan sumber daya alam sekitar dan memanfaatkan limbah, serta memiliki potensi untuk berkembang. Masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Wilayah Kecamatan Cisayong mengenai etika bisnis, oara usaha masih awam dalam berbisnis, meskipun moral itu juga ada di dalam hati nurani masng-masing manusai tidak menutup kemungkinan bahwa manusai dapat terjadi bukan etis karena pengaruh lingkungan. Dengan menerapkan etika dalam berbisnis dapat mempertahankan dan mengembangkan usahanya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode lokakarya. Dari kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran para pelaku usaha untuk menerapkan etika dalam bisnis yang dilakukannya. Melalui lokakarya kemampuan dan pengetahuan ini mereka akan pentingnya etika dalam berbisnis, dan juga menjadi pedoman bagi pengembangan usahanya di masa yang akan datang