Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Guru SD Citra Indonesia Sebagai Respon Kurikulum Merdeka - Sitoresmi, Woro Endah; Herlini, -; Perwitasari, - (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Mata pelajaran Bahasa Inggris selalu mengalami perubahan kedudukan baik itu menjadi mata pelajaran pilihan, muatan lokal atau mata pelajaran wajib pada setiap jenjang sekolah yang disesuaikan dengan penggunaan kurikulum yang berlaku. Dalam kurikulum merdeka, sekolah diberikan keleluasaan untuk menggali ilmu pengetahuan termasuk mengajarkan mata pelajaran bahasa inggris di jenjang sekolah dasar (SD) di mana bahasa inggris menjadi bekal dalam menguasai IPTEK di jenjang yang lebih tinggi dan tantangan global. Oleh karena itu, penting adanya untuk memberikan pengabdian masyarakat berupa peningkatan kemampuan bahasa inggris guru SD sebagai guru kelas yang mengampu semua mata pelajaran termasuk pelajaran bahasa inggris. Ada tiga kegiatan utama dalam program ini yaitu pemantapan materi, analisis soal, dan bedah buku ajar yang bertujuan untuk menambah pengetahuan bahasa inggris berupa kemampuan mendengarkan, membaca, berbicara, menulis, tata bahasa, dan pemahaman budaya sehingga guru kelas lebih mudah dalam menguasai materi pelajaran bahasa inggris yang akan diberikan kepada peserta didik.