Pemetaan Kasus Stunting di Desa Dalisodo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Yaqin, Muhammad Ainul; Wulandari, Suci; Kaeysa, Lintang AL; Zakhrafi, M Zahid; Fuada, Nawang Anisu (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desa Dalisodo, berlokasi di Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menjadi fokus utama dalam upaya pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan prevalensi stunting di Desa Dalisodo, dengan menggunakan pendekatan sistematis yang melibatkan perencanaan, pengumpulan data, pengolahan, pemetaan spasial, dan analisis. Berdasarkan survei dan analisis data, ditemukan bahwa Desa Dalisodo telah mencapai tingkat yang baik dalam akses terhadap perawatan kesehatan dan air bersih, namun masih ada tantangan terkait pemahaman dan praktik gizi sehat untuk ibu hamil. Secara keseluruhan, inisiatif pemetaan ini memberikan wawasan berharga untuk intervensi yang ditargetkan dan menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam memerangi stunting di Desa Dalisodo dan lingkungan serupa.