Upaya Pendampingan Masyarakat Melalui “Sosialisasi Pembuatan Kripik Dari Limbah Pelepah Pisang” Di Desa Sedati - Abdillah, Zaki; Ilham, Moh; Masyiroh, Indah Firdausiyatul; Arbianto, Alfin Dwi; Putri, Angelica; Saputro, Dodik; Mustaqiem, Ahmad Rosyidul; Kuntum, Rodhiyah Kuntum; Febrianti, Adhelia (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pendampingan masyarakat yang dilakukan oleh komunitas Dechips melalui sosialisasi pembuatan kripik dari pelepah pisang di Desa Sedati, Sidoarjo merupakan suatu kegiatan pemanfaatan limbah pelepah dari pohon pisang yang diolah menjadi sebuah produk makanan ringan yaitu kripik. Kripik pelepah pisang ini dikatakan makanan ringan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Dengan mengembangkan produk kripik dari pelepah pisang memunculkan kreativitas dan inovasi karena dapat mengelola limbah pelepah pisang. Bahkan dari produk kripik ini selain mengurangi limbah yang ada, dapat meningkatkan ekonomi masyarakat serta menjadi peluang usaha. Upaya pendampingan ini dilaksanakan bersama dengan komunitas Dechips yakni mahasiswa dari prodi Ilmu Ekonomi dan perwakilan ibu-ibu dari Desa Sedati, Sidoarjo melalui kegiatan sosialisasi dan demonstrasi terkait langkah langkah membuat produk kripik dari pelepah pisang. Metode dalam pendampingan ini ialah menggunakan analisis deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung.Hasil pendampingan ini ialah agar masyarakat memiliki kesadaran bahwa limbah pelepah pisang yang biasanya dibiarkan membusuk ternyata dapat diolah dan bahkan bernilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan kualitas SDM dan perekonomian mereka.