Sosialisasi Pembuatan Mayonnaise sebagai Produk Turunan Kelapa dari VCO dan Coco Vinegar - Ulfah, Nurlaili Dwi; Idris, Siti Indriyati; Addas, Reski Kartini (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
AbstrakIndonesia memiliki banyak perkebunan kelapa namun pengembangan produk berbahan dasar kelapa masih kurang optimal. Semua bagian kelapa dapat dimanfaatkan sehingga banyak produk yang dapat dihasilkan. VCO dan Coco Vinegar merupakan contoh produk turunannya sehingga pengembangannya tidak hanya mengoptimalkan manfaat tetapi juga meningkatkan nilai ekonomis. Adapun bentuk hilirisasi dari tanaman kelapa dapat dibuat menjadi produk baru yaitu mayones. Dengan pertimbangan manfaat tersebut, maka dilakukan sosialisasi dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru di UPT SPF SDI Paccerakkang tentang pengolahan kelapa berkelanjutan dari VCO dan Coco Vinegar menjadi Mayones. Program ini terdiri dari pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasilnya adalah proses pembuatan produk dilakukan dengan metode sederhana, kemudian dipresentasikan dalam kegiatan sosialisasi. Setelah itu, dilakukan Focus Group Discussion sebagai evaluasi.Kata kunci: Kelapa, VCO, Coco Vinegar, MayonnaiseAbstractIndonesia has many coconut plantations, but the development of coconut-based products is still less than optimal. All parts of coconut can be utilized so that many products can be produced. VCO and Coco Vinegar are examples of derivative products so that their development will not only optimize benefits but also increase economic value. As for the downstream form of coconut plants, these products can be made into new products, namely mayonnaise. With consideration of the benefits, socialization was carried out with the aim of providing understanding to teachers at UPT SPF SDI Paccerakkang about sustainable coconut processing from VCO and Coco Vinegar to Mayonnaise. This program consisted of product manufacturing, socialization, and evaluation. The results are the process of making product is done with a simple method, then it is presented in a socialization activity. After that, a Focus Group Discussion was conducted as an evaluation.Keywords: Coconut, VCO, Coco Vinegar, Mayonnaise