Peningkatan Produktifitas UKM Brambang Goreng Berkah Arsetyaji melalui Penerapan Mesin Pengiris Bawang - Yudiono, Heri; Sudiyono, Sudiyono; Musyono, Ari Dwi Nur Indriawan; Widiastuti, C. Tri; Widodo, Alvero Pratama; Nugroho, Ardiles; Islah, Zainul (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu menyelesaikan permasalahan produktifitas yang muncul dari mitra usaha UKM Brambang Goreng Berkah Arsetyaji di Kelurahan Mlatiharjo Semarang. Mitra usaha yang akan menjadi sasaran kegiatan pengabdian ini adalah mitra usaha kecil yang memproduksi olahan makanan bawang merah goreng. Mitra usaha mempunyai permasalahan proses produksi yaitu pemotongan/pengirisan bawang merah yang membutuhkan waktu lama dan ukuran ketebalan yang tidak seragam. Luaran yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah menerapkan alat teknologi tepat guna mesin pengiris bawang merah yang lebih efisien dengan konsumsi daya yang sesuai dengan pasokan listrik rumah tangga 200 Watt, sehingga nantinya hasil proses produksi meningkat baik dari segi kualitas maupun kuantitas produk olahan. Hasil kegiatan diharapkan mitra usaha mampu meningkatkan kuantitas maupun kualitas dari produk hasil olahan bawang merah goreng. Dengan meningkatnya kuantitas maupun kualitas produk dari usaha kecil tersebut, secara tidak langsung mampu meningkatkan produksi sekaligus meningkakan pendapatan dan kesejahteraan bagi mitra usaha bawang merah goreng.