Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Tentang Evidance Based Practice in Nursing Melalui Pelatihan EBP Berbasis Problem Solving - Fatria, Erian; Suswandi SN, Febrian Rahmat (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Latar belakang pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah rendahnya penggunaan bukti dalam praktik keperawatan serta urgensinya pengetahuan mengenai EBPN dalam memberikan pelayanan kesehatan oleh mahasiswa keperawatan. Pelatihan EBP berbasis problem solving adalah salah satu solusi dalam rangka transfer of knowledge mengenai penggunaan bukti yang mutakhir agar mahasiswa dapat meningkatkan efisiensi sumber daya serta memberikan asuhan keperawatan terbaik kepada pasien. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan EBPN mahasiswa sebelum dan setelah diberikan pelatihan mengenai EBP berbasis problem solving. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis uji komparatif (uji t) terhadap pengetahuan EBP mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Instrumen pengukuran yang diberikan adalah tes. Sampel dalam pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa keperawatan sebanyak 30 orang yang diambil secara purposive sampling. Hasil yang didapatkan adalah terdapat perbedaan pengetahuan EBPN mahasiswa keperawatan sebelum dan setelah diberikan pelatihan EBP berbasis problem solving. Kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan ini, bahwa pelatihan EBP berbasis problem solving terbukti efektif dan efisien serta dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan pengetahuan EBPN mahasiswa.