Optimalisasi Partisipasi Pemilih: Peran Tiktok Untuk Mengelola Golput Dalam Pemilu 2024 - Widiantari, Komang Sri; Vos, Marie Estelle Sambow (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Dalam konteks Pemilu 2024, fenomena "Golput" atau golongan putih menjadi perhatian utama. Kegiatan ini menyorot strategi optimalisasi partisipasi pemilih, dengan fokus khusus pada peran platform media sosial, terutama TikTok. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana TikTok dapat meningkatkan kesadaran politik dan motivasi pemilih untuk berpartisipasi dalam proses pemilihan. Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, dan analisis data kampanye yang dilakukan melalui TikTok. Hasilnya menunjukkan bahwa TikTok dapat efektif sebagai alat kreatif dan menarik untuk menyampaikan informasi politik, meningkatkan keterlibatan pemilih muda, dan mengurangi tingkat Golput. Dengan pemahaman ini, pemangku kepentingan dapat mengembangkan strategi kampanye yang lebih efisien. Implikasi kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi tantangan partisipasi pemilih dan menawarkan pandangan baru mengenai peran media sosial dalam konteks politik modern.