Pelatihan Pengembangan Visualisasi Materi Ajar Rangkaian Listrik berbasis PhET Interactive Simulations untuk Guru - Sari, Lydia; Alam, Syah; Surjati, Indra; Maulidya, Rahmi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) Tarbiyatul Falah adalah sekolah menengah pertama yang terletak di Kecamatan Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat. MTs Tarbiyatul Falah menggunakan kurikulum gabungan Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan, sehingga mata pelajaran Fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib ditempuh oleh siswa. Materi Rangkaian Listrik adalah bagian dari mata pelajaran Fisika, yang memerlukan pemahaman atas konsep-konsep yang abstrak. Pada umumnya untuk membantu siswa memahami konsep-konsep rangkaian listrik, diberikan sesi pembelajaran di laboratorium. Namun pembelajaran di laboratorium hanya dapat membantu siswa melihat hal-hal yang terjadi di level permukaan, dan tidak membantu pemahaman siswa atas proses-proses dan mekanisme yang tidak kasat mata, misalnya aliran arus. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberi pelatihan guna membantu guru menyiapkan materi ajar yang menarik dan memudahkan siswa memahami konsep-konsep abstrak pada teori rangkaian listrik, berbasis simulator daring Physics Education Technology (PhET).   Pelatihan meliputi presentasi materi untuk pembuatan rangkaian listrik arus searah dan analisisnya, demonstrasi peranti lunak dan praktek menggunakan PhET serta diskusi. Dari hasil pre-test dan post-test diketahui bahwa terdapat peningkatan nilai peserta sebanyak 69%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan telah dapat meningkatkan pemahaman guru terkait pemanfaatan simulator PhET untuk penyusunan materi rangkaian listrik.