Komunikasi Persuasif Dalam Peningkatkan Partisipasi Warga RT.10 Kaliabang Tengah Untuk Mendukung Program Bank Sampah - Shefira, Andrea; Rama, Damar; Herlambang, Ilham; Indra, Ovi; Fitriastuti, Rina; harahap, Hamida Syari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga RT.10 Kaliabang Tengah terhadap Bank Sampah. Masalah yang kami temukan yakni kurangnya kesadaran warga dalam menjalankan kegiatan Bank Sampah, dapat dilihat dari jumlah partisipan Bank Sampah yang tidak mengalami peningkatan. Melalui pendekatan komunikasi persuasif kami mencoba untuk miningkatkan kesadaran warga RT.10 Kaliabang Tengah terhadap kegiatan Bank Sampah. Metode pelaksananaan yang kami lakukan yaitu observasi dan wawancara, penyusunan materi, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi kegiatan. Hasil yang kami dapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa komunikasi persuasif dapat meningkatkan kesadaran warga dan mengajak warga untuk berpartisipasi dalam mendukung program Bank Sampah. Terbukti dari peningkatan kehadiran partisipan saat kegiatan sosialisasi dilaksanakan mengalami peningkatan sebesar 50%.