Efektifitas Komunikasi Interpersonal dalam Bimbingan Konseling Guru dan Murid di SMP Negeri 9 Ambon - Salakay, Selvianus; Nahuway, Yohana (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2022)
Perkembangan fisiologi siswa pada jenjang umur akil-balik secara psikologis masih dihadapkan pada pencarian jati diri dan rentan pada perbuatan yang melanggar aturan sekolah dan menimbulkan banyak persoalan. Menghadapi kondisi seperti ini di butuhkan Guru Bimbingan Konseling yang dapat memainkan peran khusus ketika berhadapan dengan siswa yang bermasalah. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengkaji dan mengetahui tentang pola komunikasi interpersonal yang efektif dalam bimbingan konseling antara guru dan siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 Ambon. Pengambilan informan secara purposive sampling yakni guru bimbingan konseling dan siswa dengan kriteria yang sedang atau pernah membuat masalah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data model interaktif dimana data direduksi, disajikan dan diverifikasi atau menarik kesimpulan yang terarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi interpersonal dalam bimbingan konseling antara guru dan siswa memperlihatkan lima aspek penting. Aspek keterbukaan memperlihatkan bahwa siswa yang bermasalah lebih banyak memilih berkata tidak jujur atau tidak terbuka. Akhirnya guru menerapkan teknik komunikasi persuasif dalam penyelesaian masalah siswa. Aspek empati memperlihatkan adanya rasa empati dan peduli yang tinggi dari guru bimbingan konseling terhadap permasalahan siswa. Aspek dukungan memperlihatkan guru bimbingan konseling memahami permasalahan siswa dan memberikan penguatan dan motivasi agar bisa keluar dari permasalahannya. Aspek sikap positif memperlihatkan bahwa sikap positif guru sangat mempengaruhi suasana interaksi dan komunikasi siswa. Aspek kesamaan atau kesetaraan memperlihatkan perlakuan guru terhadap siswa dilakukan sama. Kesimpulan pola komunikasi interpersonal yang efektif dalam bimbingan konseling antara guru dan siswa memperlihatkan lima aspek penting yakni keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan/kesamaan sangat berperan dalam tercapainya efektifitas komunikasi antara guru Bimbingan Konseling dan siswa.