Pola Komunikasi Keluarga Dalam Pembentukan Kepribadian Anak Di Dusun Iha, Negeri Liang, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah - Haulussy, Mar'ah Shalihah; Lopulalan, Dortje L.Y. (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2022)
Faktor terpenting yang harus diperhatikan dalam pendidikan keluarga adalah komunikasi karena komunikasi merupakan dasar bagi hubungan antar manusia. Penerapan pola komunikasi yang dilakukan dalam keluarga tentunya berpengaruh terhadap perkembangan karakter atau kepribadian anak. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terkait pola komunikasi yang di terapkan oleh keluarga dalam pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola komunikasi keluarga dalam pembentukan kepribadian anak di Dusun Iha, Negeri Liang, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman yaitu mengadakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola komunikasi yang dilakukan oleh keluarga yang ada di Dusun Iha Negeri Liang berpengaruh dalam pembentukan kepribadian anak. Hal ini tentunya berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa bentuk pola komunikasi yang diterapkan oleh keluarga akan menyebabkan perbedaan kepribadian yang dimiliki oleh anak. Terdapat tiga pola komunikasi yang digunakan yaitu pola komunikasi otoriter (authoritarian), authoritative (demokratis) dan permissive (membebaskan) yang masing-masing berkaitan dengan kepribadian tertutup, terbuka, dan kepribadian kasar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa keluarga yang menerapkan pola komunikasi otoriter (authoritarian) berkaitan dengan kepribadian tertutup atau kepribadian kasar yang dimiliki anak. Pola komunikasi authoritative (demokratis) menyebabkan anak memiliki kepribadian terbuka. Sedangkan pola komunikasi permissive (membebaskan) berkaitan dengan anak yang memiliki kepribadian kasar.