Efektivitas Komunikasi Dalam Pembelajaran Pada Masa Pandemi COVID19 Di SD INPRES 57 Ambon - Tiwery, Octovina; Kissya, Vransisca (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2023)
Pada dasarnya manusia diciptakan sebagai makluk yang harus bersosialisasi dengan sesama manusia.Sejak wabah covid19 yang melanda hampir terjadi di seluruh dunia yang memberikan pengaruh dan membatasi semua aktifitas manusia yaitu termaksuk pada pendidikan yang membuat sehingga kebijakan pembelajaran secara daring di rumah di berlakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana Efektifitas komunikasi dalam pembelajaran di masa pandemi covid19 yang terjadi di SD Inpres 57 Ambon Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif. Analisa data di peroleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi lapangan.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu reduksi data,pengajian data,kesimpulan dan verikasi. Hasil penetian ini menunjukan bahwa Efektifitas komunikasi yang di laksanakan oleh guru dengan siswa dalam proses pembelajaran sudah efektif di tunjukan dengan bukti adanya keterbukaan komunikasi yang terjalin antara guru dan siswa-siswi, adanya saling sikap saling mendukung dan sikap positif yang di lakukan oleh guru dan siswa-siswi berdampak positif bagi siswa-siswi, serta adanya kesetaraan yang sama yang di berikan guru kepada siswa-siswinya dalam proses pembelajaran di masa pandemi covid19 di SD Inpres 57 Ambon. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa efektifitas komunikasi yang di laksanakan oleh guru dan siswa dalam proses belajar mengajar pada masa pandemi covid19 di SD Inpres 57 Ambon sudah cukup baik dan efektif. Kata kunci : efektifitas komunikasi,guru dan siswa