Analisis Komunikasi Dalam Penyebaran Informasi Covid-19 Di Kota Ambon - Tanamal, Gladys Joy; Telussa, Sandra; Lestaluhu, Said (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi dalam penyebaran informasi Covid-19 di kota Ambon, dan untuk menganalisis sistem komunikasi yang digunakan dalam penyebaran informasi Covid-19 di kota Ambon dikarenakan adanya ketidakpercayaan masyarakat terhadap informasi yang disampaikan oleh pemerintah terkait dengan kasus covid-19 di Kota Ambon. Pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara mendalam terhadap beberapa informan yang dianggap terlibat dalam penelitian ini. Sedangkan pengumpulan data sekunder diperoleh dari dokumen, artikel, dan buku yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kota Ambon menyampaikan informasi dengan memperhatikan stakeholder, yakni Pemerintah, Satgas Covid-19, Diskominfo, Kemenkes, dan tokoh-tokoh masyarakat sebagai sumber informasi. Pesan yang disampaikan meliputi segala informasi yang berkaitan dengan perkembangan Covid-19 dan cara penanganannya. Informasi yang ada dikemas sebaik mungkin dan diedarkan melalui media-media komunikasi terpercaya, baik itu media online, media elektronik, maupun media massa. Kemudian muncul berbagai persepsi dari masyarakat sebagai bentuk respon mereka terhadap informasi yang ada, baik itu respon positif dan juga negatif.