Pengaruh Komunikasi Pemasaran Lemonilo terhadap Peningkatan Brand Awareness Produk Mi Instan Lemonilo di Komunitas Fandom NCTZEN Ambon (Studi Kasus Penggunaan Brand AmbassadorNCT Dream) - Marpaung, Setia; Rahawarin, Rosdawiyah (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh strategikomunikasi pemasaran Lemonilo, khususnya melalui penggunaan Brand AmbassadorNCT Dream, terhadap kesadaran merek Mi Instan Lemonilo di komunitas fandomNCTzen Ambon. Metode analisis regresi sederhana digunakan untuk mengevaluasihubungan antara variabel Komunikasi Pemasaran (X) dan Brand Awareness (Y).Responden yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 58 orang, dimana mayoritasmenunjukkan tingkat kesadaran merek yang tinggi terhadap produk Mi InstanLemonilo. Uji Validitas menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dan UjiReliabilitas Alpha Cronbach dengan bantuan SPSS 23. Hasil analisis regresimenunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel KomunikasiPemasaran dan Brand Awareness (F = 52.52, p < 0.05). Nilai koefisien determinasi (RSquare) sebesar 0.484 menunjukkan bahwa sekitar 48.4% variasi dalam BrandAwareness dapat dijelaskan oleh Komunikasi Pemasaran. Mayoritas responden(91.4%) dapat dengan mudah mengenali logo atau kemasan Mi Instan Lemonilo, dansebagian besar juga dapat mengingat iklan atau promosi terkait (86.2%). Studi iniPengaruh Komunikasi Pemasaran Lemonilo terhadap Peningkatan Brand Awareness Produk Mi Instan Lemonilo di KomunitasFandom NCTzen Ambon memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan strategi komunikasi pemasaranlebih lanjut, terutama menggunakan selebriti sebagai Brand Ambassador untukmeningkatkan kesadaran merek di kalangan komunitas penggemar. Kesimpulan daripenelitian ini adalah bahwa upaya komunikasi pemasaran, khususnya melalui BrandAmbassador, secara positif memengaruhi kesadaran merek Mi Instan Lemonilo dikalangan komunitas fandom NCTzen Ambon. Temuan ini mendukung pentingnyapenggunaan strategi komunikasi yang tepat dalam membangun kesadaran merek dipasar yang spesifik, seperti yang terjadi dalam komunitas fandom pada tingkat lokal.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks pengembangan strategikomunikasi pemasaran yang lebih efektif dalam komunitas penggemar danpenggunaan selebriti sebagai Brand Ambassador.Kata-kata kunci : Komunikasi Pemasaran; Brand Ambassador; Brand Awareness; Mi InstanLemonilo, NCTzen Ambon.