Pemanfaatan Media Zoom dalam Kompetisi Debat Bahasa Inggris: Studi Kasus pada National University Debating Championship Tahun 2023 - Maba, Rahmat Alamin; Lestaluhu, Said; Husein, Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap enam responden yang terdiri dari dua orang Pendebat, Juri, Konsultan Teknis, Pelatih, dan Liaison Officer. Selain itu, observasi dan dokumentasi juga dilakukan ketika seleksi wilayah berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala seperti stabilitas jaringan internet, perangkat keras yang kurang memadai, dan peserta yang tidak tertib, kegiatan yang dilaksanakan melalui Zoom tetap bisa berjalan lancar sampai selesai. Dapat disimpulkan bahwa Pemanfaatan Zoom dalam National University Debating Championship Tahun 2023 efektif karena memiliki fitur-fitur yang mendukung proses pelatihan dan perlombaan, membantu panitia mencapai tujuan acara, dan memberikan akses bagi Perguruan Tinggi dengan anggaran terbatas.