Representasi Eksploitasi Seksualitas Remaja Perempuan dalam Serial Euphoria - Yuni, Agisna; Bandjar, Antasari (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2024)
Penelitian yang dilakukan terhadap serial TV Euphoria ini merupakan penelitian wacana kritis yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk representasi eksploitasi seksualitas remaja perempuan dalam serial tersebut dengan menganalisis berbagai elemen audio-visualnya. Analisis ini menggunakan kajian semiotika Roland Barthes sebagai teori maupun metode. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang di dapat melalui observasi dari objek penelitian yakni berupa rekaman video original dari serial Euphoria season 1 yang berjumlah 8 episode dan data sekunder berupa literatur seperti jurnal, artikel dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa representasi eksploitasi seksualitas remaja perempuan ditampilkan secara audio/verbal berupa dialog dan narasi. Sedangkan tampilan visual berupa adegan-adegan yang menunjukkan bagian tubuh yang bernilai seksual seperti dada, kemaluan dan pantat. Representasi semacam ini merupakan representasi yang mengutamakan Male Gaze yang pada akhirnya menjadi representasi dominan dalam serial ini. Tubuh perempuan dianggap memiliki nilai ekonomi sehingga dijadikan objek seksual adalah ideologi serial Euphoria. Kata kunci : Media, Eksploitasi ; Seksualitas ; Remaja Perempuan