Makerspace: Membangun Budaya Literasi Numerasi Sejak Dini Di Lingkungan Keluarga Bagi Perempuan Desa Padelegan Pamekasan - Wulandari, Rika (NGABDIMAS UNIRA, 2023)
Pademawu termasuk kecamatan yang memberikan andil cukup besar dalam perolehan rapor pendidikan daerah khususnya di Kabupaten Pamekasan. Pada Rapor Pendidikan Publik tahun 2022, kemampuan literasi dan numerasi anak-anak khususnya di sekolah dasar masih di bawah kompetensi minimum. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya upaya yang selaras antara pendidikan formal dan pendidikan informal (keluarga) untuk dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak-anak agar kelak mereka dapat beradaptasi dengan perubahan zaman yang begitu cepat. Salah satu langkah yang dapat dilakukan yaitu pelatihan pemberdayaan dan pengoptimalan peran ibu sebagai madrasah pertama dan utama bagi anak-anaknya, dalam melatih kemampuan literasi dan numerasi sejak dini di lingkungan keluarga melalui pembiasaan dan pengenalan anak dalam lingkungan yang kaya teks (makerspace).