Penerapan Digitalisasi Laporan Harian Pemberian Pakan dan Monitoring Kualias Air Tambak dengan Aplikasi SiVaname - Rachmatullah, Sholeh; Zain, Muhammad Yasir; Matsaini, Matsaini; Rachman, Anang Faktchur; Rahman, Ali; Mansyur, Muhammad Umar; Faishal, Moh; Hakim, Lukman (NGABDIMAS UNIRA, 2024)
Pertumbuhan industri budidaya tambak udang vaneme yang semakin pesat dibutuhan cara pengelolaan yang efektif dan berkelanjutan,  hal ini menjadi tantangan bagi kelompok petani udang Harta Timur Daya Sumenep. Laporan harian tentang pemberian pakan dan pemantauan kualitas air tambak dilakukan secara manual dalam praktik tradisional mengakibatkan waktu yang terbatas, ketidak tepatan, dan ketidak akuratan data. Melalui pemberian pelatihan penggunaan aplikasi SiVanami memungkinkan pelaporan dan pemantauan secara real-time, mengurangi kesalahan dan mempercepat pengambilan keputusan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi yang inovatif dan efektif bagi kelompok petani tambak udang vaname dalam pengelolaan tambak udang mereka. Aplikasi SiVaname menyediakan fitur-fitur penting seperti pencatatan pemberian pakan, pemantauan kualitas air tambak, dan warter treatment jika terdapat masalah yang perlu segera ditindaklanjuti. Dengan demikian, petani udang vaname dapat memantau kondisi tambak secara lebih terperinci dan mengambil tindakan yang tepat untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan udang.