Pelatihan dan Pendampingan Dalam Penguatan Literasi Keuangan dan Pendayagunaan Teknologi E-Wallet Melalui Qris Untuk UMKM Pandegiling Surabaya - Cahyono, Eko Krido; Suryawirawan, Okto Aditya; Nugroho, Novianto Eko; Mahargiono, Pontjo Bambang (NGABDIMAS UNIRA, 2024)
Penggunaan alat pembayaran telah mengalami kemajuan yang pesat. Perkembangan tersebut berupa alat pembayaran online yang sangat membantu dan mempercepat proses pembayaran. Beragam alat pembayaran online yang memudahkan masyarakat dalam melakukan transaksi penjualan dan pembelian, salah satunya adalah dengan menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan standar kode QR Nasional sebagai media pembayaran kode QR di Indonesia yang diluncurkan oleh Bank Indonesia. Dengan penggunaan E-Wallet sebagai alat pembayaran untuk beberapa merchant seperti ShopeePay dan lainnya sangat membantu sebagai alat transaksi pembayaran yang efektif  dan  efisien  serta  mampu  berintegrasi dengan software yang menggunakan InterActive QRIS Open API Platform. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan tim Dosen STIESIA Surabaya pada pelaku UMKM di Pandegiling Surabaya dengan  menggunakan metode sosialisasi mengenai manfaat menggunakan QRIS dimana para pelaku UMKM masih banyak yang belum mengetahui informasi penggunaan pembayaran online. Adapun manfaat dari hasil  kegiatan  ini  langsung  dipraktekkan  oleh  pelaku  UMKM Pandegiling untuk  melakukan penggunaan aplikasi QRIS dalam transaksi pembayaran. Sehingga tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para pelaku UMKM di Pandegiling Surabaya untuk dapat bersaing dan bertransformasi di era digital.