FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MEROKOK PADA REMAJA DI SMPN 1 LALONGGASUMEETO - Ramadhanty, Wa Ode Nurul; Bahar, Hartati; Erawan, Putu Eka Meiyana (Preventif Journal, 2024)
ABSTRAK Perilaku merokok di kalangan remaja saat ini bukanlah hal baru. Tidak jarang menemukan remaja yang masih mengenakan seragam sekolahnya, merokok bersama teman-temanya ataupun sendiri, baik merokok secara terang-terangan maupun secara sembunyi sembunyi. Bagi perokok, merokok dianggap sebagai stimulan. Mengembangkan rasa percaya diri yang siswa tinggi dan meningkatkan konsentrasi ketika menyelesaikan masalah. Berdasarkan hasil observasi peneliti, di SMP Negeri 1 Lalonggasumeeto ada beberapa siswa remaja yang merokok dikeluarkan dari sekolah karena sering bolos untuk merokok dan beberapa kasus yang tidak bisa ditolerir oleh pihak sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian merokok di SMPN 1 Lalonggasumeeto.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survei analitik dengan rancangan cross sectional study, dengan populasi dan sampel berjumlah 83 orang dengan menggunakan Teknik total sampling. Analisis Bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang merokok sebanyak 25 responden (30,1%). Berdasarkan hasil analisa uji statistik didapatkan variabel yang berhubungan dengan kejadian merokok pada responden adalah pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,271), sarana (p=0,413), dukungan orang tua (p=0,000), dan dukungan teman sebaya (p=0,000). Dengan demikian disimpulkan bahwa dukungan orang tua dan dukungan teman sebaya berhubungan dengan kejadian merokok sedangkan sarana tidak berhubungan dengan kejadian merokok pada remaja di SMPN 1 Lalonggasumeeto. Remaja diharapkan dapat mengingat informasi yang telah diberikan tentang jenis, kandungan, dampak, tipe, faktor perilaku, dan pencegahan terkait rokok agar bila suatu saat ada yang mengajak merokok atau melihat orang disekitarnya merokok, mereka dapat mengenali bahayanya dan menghindari rokok. Kata kunci : Merokok, remaja, dukungan orang tua, dukungan teman sebaya ABSTRACT Smoking behavior among teenagers today is nothing new. It is not uncommon to find teenagers who are still wearing their school uniforms, smoking with their friends or alone, whether smoking openly or in secret. For smokers, smoking is considered a stimulant. Develop students' high self-confidence and increase concentration when solving problems. Based on the results of the researcher's observations, at SMP Negeri 1 Lalonggasumeeto there were several teenage students who smoked who were expelled from school because they often missed class to smoke and several cases were not tolerated by the school. The aim of this research is to determine the factors related to the incidence of smoking at SMPN 1 Lalonggasumeeto. This research is a quantitative analytical survey research with a cross sectional study design, with a population and sample of 83 people using total sampling techniques. Bivariate analysis using the Chi Square statistical test. The results showed that 25 respondents (30.1%) smoked. Based on the results of statistical test analysis, it was found that variables related to the incidence of smoking among respondents were knowledge (p=0.000), attitudes (p=0.271), facilities (p=0.413), parental support (p=0.000), and peer support (p=0.000). p=0.000). Thus, it is concluded that parental support and peer support are related to the incidence of smoking, while facilities are not related to the incidence of smoking in adolescents at SMPN 1 Lalonggasumeeto. Teenagers are expected to be able to remember the information that has been given about types, ingredients, impacts, types, behavioral factors and prevention related to smoking so that if one day someone invites them to smoke or sees people around them smoking, they can recognize the dangers and avoid smoking. Keywords: Smoking, teenager, parental support, peer support