Analisis Probabilitas Human Error Pada Pekerjaan Printing Flexo Roll To Roll Menggunakan Metode Human Error Assessment and Reduction Technique - Dinar, Arum Puspa; Widiana, Dika Rahayu; Kusminah, Imah Luluk; Ardliana, Thina; Nabil, Akhmad (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2023)
Industri packaging merupakan suatu badan usaha yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi kemasan berupa woven bag (karung plastik). Perusahaan packaging ini mempunyai target kecelakaan nihil, namun fakta di lapangan masih terjadi kecelakaan kerja. Data kecelakaan kerja pada tahun 2019 hingga 2022 menunjukkan bahwa sebesar 41% kecelakaan kerja terjadi pada divisi ABM (Automatic Bag Machine). Divisi ABM merupakan divisi yang bergerak di bagian pekerjaan printing, dimana dalam proses pengerjaannya menggunakan mesin printing Flexo RTR. Faktor manusia menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan pada pekerjaan printing Flexo RTR dengan persentase sebesar 72%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Human Error Probability (HEP) pekerjaan printing flexo RTR (Roll To Roll) di perusahaan packaging. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) untuk mengetahui nilai probabilitas terjadinya human error. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode HEART dapat diketahui bahwa nilai probabilitas human error tertinggi yaitu terdapat pada subtask pengecekan hasil printing woven bag di roll mesin dengan hasil nilai HEP 0,6658, artinya bahwa kemungkinan terjadinya error adalah sebesar 66,58% termasuk probabilitas tinggi.