Pengaruh Faktor Individual terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Packaging Melalui Kualitas Leadership - Zumrotin Nur Afifah; Dewi Kurniasih; Farizi Rachman; Akhmad Nabil Allam (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2024)
Industri manufaktur tidak dapat lepas dari peran industri kemasan atau packaging. Perusahaan packaging ini merupakan salah satu industri manufaktur pembuatan karung plastik dengan hasil produksi berupa woven bag dan jumbo bag. Rata-rata total produksi jumbo bag mencapai 9.312 pcs per bulan. Banyaknya jumlah produksi tentu saja harus disertai dengan kinerja yang baik agar produk tidak mengalami kegagalan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh faktor individual, yang mana dalam penelitian ini faktor individual terdiri atas kualitas tidur dan motivasi kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor individual berupa kualitas tidur dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yang diintervensi melalui kualitas leadership. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS- SEM) dengan sampel sebanyak 75 orang. Penelitian ini memperoleh hasil, antara lain: 1) Kualitas tidur memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kualitas leadership (p-value=0,012), namun motivasi kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas leadership (p-value=0,824), 2) Kualitas tidur dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p-value=0,003 pada kualitas tidur dan p-value=0,000 pada motivasi kerja), 3) Kualitas leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p-value=0,936), 4) Kualitas tidur dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kualitas leadership (p-value=0,945 pada kualitas tidur dan p-value=0,988 pada motivasi kerja).