Perancangan Sistem Informasi Inspeksi Forklift Dan Mesin Bubut Berbasis Web Responsive - Siti Noor Fikrisaintne Balqis; Wibowo Arninputranto; Mades Darul Khairansyah (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2024)
Setiap mesin dan pendukungnya, perlu adanya perawatan untuk mencapai tujuan produksi. Inspeksi adalah salah satu cara terbaik untuk mendeteksi masalah dan menilai risiko sebelum adanya kerugian, maupun kecelakaan yang dapat terjadi. Inspeksi pada perusahaan Fabrikasi Baja dilakukan secara manual oleh safetyman dengan cara mengisi checklist form inspeksi yang tersedia dengan membawa kertas form tersebut pada lokasi mesin – mesin yang ada. Penggunaan sistem manual dalam pelaporan inspeksi K3 menjadi tidak efektif, karena pendataan masih sering tidak akurat karena hasil pelaporan inspeksi tidak tersimpan dengan baik, laporan kerusakan pada divisi maintenance sering terjadi keterlambatan. Peneliti menyikapi dengan merancang sistem informasi berbasis web responsive inspeksi dan pembuatan checklist inspeksi sesuai dengan peraturan yang ada. Form inspeksi dibuat bersama dengan expert judgement pada perusahaan, karena tidak hanya berfokus pada peraturan, juga harus disesuaikan dengan kondisi yang ada. Sistem inspeksi pada perusahaan saat ini sudah cukup baik, tetapi akan lebih baik apabila database dapat tersimpan dengan baik, hasil dari inspeksi juga akan lebih valid apabila disertai dengan dokumentasi pada setiap inspeksi yang dilakukan.