Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, Masa Kerja dan Kenyamanan Alat Pelindung Diri Terhadap Penggunaan APD di Industri Gitar Sukoharjo - Endang Fitria Rahmawati; Isna Qadrijati; Sri Mulyani; Dika Rahayu Widiana (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) memiliki fungsi melindungi seorang pekerja dari risiko bahaya yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. APD dapat digunakan untuk melindungi hanya sebagian tubuh pekerja yang kontak langsung dengan bahaya atau seluruh bagian tubuh pekerja. Penggunaan APD sangat bermanfaat bagi pekerja, tetapi hal ini tidak menjamin bahwa semua pekerja mau menggunakannya. Banyak pekerja yang merasa apabila menggunakan APD akan mengganggu aktivitas pekerjaan. Hal tersebut yang dapat membuat pekerja mengalami Kecelakaan Akibat Kerja (KAK) atau Penyakit Akibat Kerja (PAK). Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pekerja dalam menggunakan APD ditempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, masa kerja, tingkat pendidikan dan kenyamanan penggunaan APD terhadap penggunaan APD. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional yang mana data diambil pada saat itu juga. Sampel pada penelitian ini sebanyak 63 pekerja dengan teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan diperoleh nilai p=0,003 (p<0,05), pendidikan diperoleh nilai p=0,004 (p<0,05), masa kerja diperoleh nilai p=0,004 (p<0,05) dan kenyamanan diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Dari keempat variabel bebas tersebut, variabel kenyamanan APD yang paling berpengaruh.