Tingkat Pengetahuan Petani Terhadap Hama dan Penyakit Tanaman Kelapa Sawit serta Pengendaliannya pada Kebun Swadaya Masyarakat di Kecamatan Pelaihari - Chotibul Niam; Dewi Fitriyanti; Tuti Heiriyani (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di 3 Desa yaitu desa Sungai riam, desa Kampung Baru dan desa Panggung Baru di Kecamatan PelaihariKabupaten Tanah Laut. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Penggunaan sampel dilakukan dengan pengambilan contoh secara sengaja(purposive sampling). Responden ditentukan kepada petani yang usaha budidaya komoditas tanaman Kelapa Sawit. Jumlah responden yangdiperlukan setiap desa yaitu 20 petani. 60 orang respoden dari 3 desa yaitu desa Sungai Riam, desa Panggung Baru, dan desa Kampung BaruKecamatan Pelaihari. Tingkat Pengetahuan petani terhadap hama dan penyakit tanaman Kelapa Sawit pada Desa Sungai Riam (100%), desaKampung Baru (95%) dan desa Panggung Baru (95%) yaitu tergolong kategori tinggi.Tingkat pengetahuan petani terhadap pengendalian hamadan penyakit kelapa sawit pada desa Sungai Riam (85%), desa Kampung Baru (95%) dan desa Panggung Baru (90%) yaitu tergolong kategoritinggi.