Perkembangan Populasi Ralstonia solanacearum pada Rhizosfer Tanaman Tomat yang Diberi Serbuk Daun Mengkudu, Daun Salam dan Daun Sirih - Renny Yuliastuti; Edwin Noor Fikri; Helda Orbani Rosa (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2018)
Tomat (Lycopersicum esculentum M.), merupakan salah satu sayuran penting di berbagai negara. Salah satu faktorpenurunan dan rendahnya hasil produksi tanaman tomat di beberapa daerah yaitu adanya penyakit Ralstonia solanacearum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk yang digunakan yaitu daun mengkudu, daun salam, dan daun sirih dapatmenurunkan populasi bakteri R. solanacearum , tetapi penurunan populasi bakteri tersebut tidak signifikan sehinggapengaruhnya tidak berbeda dengan kontrol (tanpa serbuk tanaman). Ketiga serbuk daun tersebut hanya mampu menurunkanpopulasi R. solanacearum sebesar 27,39 % sampai 33,55 %.