Keanekaragaman Serangga Hama dan MusuhAlami pada Fase Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Lahan Irigasi - Mujalipah .; Helda Orbani Rosa; Yusriadi Marsuni (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2019)
Padi (Oryza sativa L.) adalah tanaman pangan yang tetap menjadi prioritas utama dalam pembangunan pertanian, dengan bertambahnya penduduk dunia yang semakin meningkat dan manusia mulai menghadapi berbagai masalah diantaranya adalah penyediaan pangan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keanekaragaman serangga hama pada fase pertumbuhan padi agar dapat diketahui jenis serangga hama dan musuh alami yang terdapat di Lahan irigasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan pengamatan langsung di lokasi persawahan yang sudah ditanami padi.Pengambilan sampel serangga dengan menggunakan jaring ayun dan lampu perangkap.Sampel serangga yang tertangkap dibawa ke laboratorium untuk diidentifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan jenis serangga hama yang ditemukan pada fase pertumbuhan berjumlah 11 spesies terdiri dari 6 ordo (9 famili) yaitu ordo Homoptera, Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hemiptera dan Thysanoptera. Sedangkan untuk musuh alami pada fase pertumbuhan yang ditemukan terdiri dari predator 6 ordo (18 famili) yaitu ordo Coleoptera, Orthoptera, Odonata, Hymenoptera, Hemiptera dan Dermaptera dengan jumlah 16 spesies. Parasitoid 2 ordo (4 famili) dengan jumlah 5 spesies. Hasil data keanekaragaman (H’),serangga hama dan musuh alami yang diperoleh nilainya masih tergolong rendah. Rendah yaitu hanya berkisar dari 0,6 – 1,3 atau kisaran 1<H<2.