Evaluasi Ketahanan Varietas Tomat Lokal Dan Unggul Terhadap Penyakit Layu Fusarium (Fusarium oxysporum f.sp lycopersici) - Milawati Milawati; Ismed Setya Budi; Mariana . (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2021)
Layu Fusarium merupakani penyakitn utamai tanamani tomato yangi. masih sulit untuki.dikendalikan. Alternatifpengendalian menggunakan varietas tahan merupakan solusi untuk mengurangi penggunaan pestisida yangberbahaya terhadap lingkungan. Penggunaan tanaman tahan perlu terus dievaluasi dan dikembangkan agarefektivitasnya bisa ditingkatkan untuk memperoleh pengendalian yang murah, mudah dan efektif. Penelitian inibertujuan mengevaluasi tingkat ketahanan dan mengetahui lamanya masa inkubasi pada varietas tomat lokal danunggul yang diujikan. Penelitian disusun menggunakanaRancanganoacak,lengkapo(RAL)odengani5iperlakuanadann4liulangan. Perlakuan. terdiri. dari. varietas Belinjan (lokal), Permata(tahan), Rempai, Vera f1 dan Tymoty f1. Setiap satu percobaan ada 10 tanaman sehingga diperoleh 200 unitpercobaan. Hasil penelitian menunjukkan semua varietas tomat uji memiliki perbedaan masa inkubasi. Masainkubasi tercepat terjadi pada varietas tomat Tymoty f1 yaitu pada hari ke 11,80, Rempai pada hari ke 15,30, Veraf1 terjadi pada hari ke 16,30, Belinjan terjadi pada hari ke 18.00 dan masa inkubasi yang paling lambat terjadi padavarietas Permata yaitu pada hari 18,70. Varietasn,yangi memilikin,tingkata,ketahanana yangl, agaka, tahanaterhadapa serangan F.oxysporum yaitu varietas unggul Permata dan varietas lokal Belinjan. Semua varietas tomatyang diuji baik varietas lokal maupun unggul memiliki berbedaan tingkat persentase tanaman layu. Persentaseterendah pada varietas Permata sebesar 27,5%, sedangkan yang tertinggi pada varietas Tymoty F1 sebesar 67,5%.