Pengaruh Umur Tanaman Kacang Nagara Terhadap Intensitas Penyakit Karat - Risky Yanti; Mariana Mariana; M Indar Pramudi (JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 2022)
Kacang Nagara (Vigna unguiculata sp. cylindrica) merupakan sumber daya genetik lokal yang dapat tumbuh dengan baik di Kalimantan Selatan, khususnya di daerah Nagara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penyakit karat pada kacang-kacangan sangat merugikan bagi pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh umur tanaman kacang nagara saat diinokulasi patogen terserang penyakit karat. Penelitian ini menggenakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari, 35 hari dan 42 hari. Ada 3 jumlah varietas dengan 4 ulangan sehingga didapatkan 72 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan serangan penyakit karat pada tanaman kacang nagara dipengaruhi oleh umur tanaman. Kacang nagara yang berumur 42 hari lebih mudah terserang penyakit karat dibanding bila serangan datang pada saat tanaman berumur 7 hari dan 14 hari. Hal ini juga terjadi pada kacang tunggak sedangkan kedelai varietas Dena-1 tetap tidak terserang sampai dengan pengamatan terakhir.