Rancang Bangun Counter Conveyor untuk Penghitungan Otomatis Hasil Produksi UMKM Keripik Talas - Ardianto, Aldo; Sunaryo, Sunaryo; Fauzi, Muhammad Ridha (SURYA TEKNIKA, 2023)
Counter conveyor merupakan alat yang digunakan untuk menghitung suatu objek seperti hasil produksi keripik talas. Pada poses produksi keripik talas permasalahan yang sering terjadi adalah lupa ketika menghitung jumlah hasil produksi. Ketika hasil produksi dilakukan penghitungan biasanya sering terjadi kesalahan penghitungan sehingga menyababkan penghitungan jadi berulang kali.Hal ini menyebabkan hasil produksi lambat disalurkan ke konsumen. Dari permasalahan tersebut, maka dibuatlah solusi dengan membuat alat penghitung otomatis yang dilengkapi dengan conveyor dengan teknik counter menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04 sebagai pendeteksi objek yang melewati sensor, NodeMCU ESP826 berfungsi sebagai otak dari proses utama system, dan LCD 16x2 sebagai media tampilan hasil perhitungan produksi keripik talas dan juga dilengkapi dengan sistem IOT (Internet Of Thing) yang mana untuk mentranfer data hitungan ke smartphone atau komputer melalui jaringan. Dengan diterapkannya rancang bangun counter conveyor ini, maka dapat disimpulkan bahwasanya dapat mempermudah perhitungan secara real dan realtime.