PENGARUH PENERAPAN ICE BREAKING BERBASIS DIGITAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS X - Nikmah Nikmah; Hefi Rusnita Dewi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan ice breaking berbasis digital terhadap motivasi dan hasil belajar matematika kelas X. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan One group pre-post-test-design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X di SMKS Ibnu Cholil Bangkalan yang berjumlah 21. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket dan lembar tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket motivasi belajar dengan 20 pernyataan dan tes yang berisi 20 soal pilihan ganda. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t. Hasil analisis data uji t motivasi belajar mendapatkan nilai signifikat 0,0000,05  tolak dan  diterima yaitu ada pengaruh penerapan ice breaking berbasis digital terhadap motivasi  belajar matematika kelas X. Dan dibuktikan juga dari hasil perhitungan uji t nilai pretest dan posttest hasil belajar matematika kelas X yang mendapatkan nilai signifikat 0,0000,05 yang berarti bahwa  ditolak dan  diterima artinya ada pengaruh penerapan ice breaking berbasis digital terhadap hasil belajar matematika kelas X. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan ice breaking berbasis digital terhadap motivasi dan hasil belajar matematika kelas X.