Bibliometric Analysis: Research Trends in the Development of the TPACK Instrument in the 2019–2023 Period - Muhlis, Muhlis; Kartono, Kartono; Kuswardono, Singgih (Journal of Research and Educational Research Evaluation, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian pengembangan instrumen penilaian TPACK dalam 5 tahun terakhir, dari tahun 2019 hingga 2023, dengan kajian bibliometrik. Kajian analisis bibliometrik dalam penelitian ini mengumpulkan 120 dokumen artikel dari database Scopus pada topik TPACK, yang kemudian dianalisis menjadi 59 dokumen artikel. Proses analisis data menggunakan software Mendeley dan Vosviewer. Hasil analisis dokumen menunjukkan bahwa 1) Tingkat sitasi tertinggi terdapat pada artikel yang ditulis oleh Habibi, dkk dengan jumlah sitasi 84 kali dengan rasio 28,00 per tahun; 2) Sumber jurnal “Journal of Physics: Conference Series” tempat terbit terbanyak untuk artikel dengan total 10 dokumen artikel; 3) Ada dua jenis artikel yang diterbitkan,yaitu artikel jurnal dan artikel prosiding; 4) Jenis instrumen yang dikembangkan meliputi 86% berupa instrumen nontes dan 14% berupa instrumen tes; dan 5) Tren publikasi dengan melihat Network Visualization, Overlay Visualization, Density Visualization hingga perkembangan publikasi artikel per tahun dimana tahun 2020 merupakan tahun yang banyak menerbitkan dokumen artikel. Temuan dari analisis bibliometrik dapat membantu peneliti dalam meninjau kemajuan beberapa instrumen pengembangan studi TPACK sebelumnya untuk dijadikan referensi dan menciptakan kebaruan dalam studi selanjutnya. Kepadatan Visualisasi terhadap perkembangan publikasi artikel per tahun dimana tahun 2020 merupakan tahun yang banyak menerbitkan dokumen artikel.Temuan dari analisis bibliometrik dapat membantu peneliti dalam meninjau kemajuan beberapa instrumen pengembangan studi TPACK sebelumnya untuk dijadikan referensi dan menciptakan kebaruan dalam studi selanjutnya. Kepadatan Visualisasi terhadap perkembangan publikasi artikel per tahun dimana tahun 2020 merupakan tahun yang banyak menerbitkan dokumen artikel. Temuan dari analisis bibliometrik dapat membantu peneliti dalam meninjau kemajuan beberapa instrumen pengembangan studi TPACK sebelumnya untuk dijadikan referensi dan menciptakan kebaruan dalam studi selanjutnya.