PENENTUAN UMUR SIMPAN LULUR HITAM MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS - Anisa Salma Hasna; Andi Nina Asriana (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Lulur merupakan kosmetik yang bentuknya menyerupai scrub model kuno dari Mesir dan Romawi. Mabello merupakan sebuah industri yang berasal dari Sulawesi Selatan (Makassar) yang berproduksi di bidang kosmetik yang didirikan oleh Yusni Haemin sejak tahun 2016 dan mendapatkan izin produksi dengan klasifikasi industri golongan B pada tahun 2018. Produk yang dihasilkan umumnya diproduksi dari bahan-bahan organik atau tradisional. Salah satunya adalah lulur hitam yang berbentuk basah yang memungkinkan terjadi kerusakan atau pembusukan saat proses pendistribusian. Lulur juga bukan merupakan produk yang dapat habis dalam satu kali pemakaian. Sehingga perlu dilakukan perhitungan umur simpan produk untuk mengetahui jangka waktu penyimpanan produk agar tetap layak digunakan. Dalam penelitian ini kualitas produk selama masa penyimpanan ditentukan dengan uji pH dan umur simpan produk lulur ditentukan dengan perhitungan metode ASLT pada variabel suhu ruang (298,15 :K) dan suhu pendingin (276,15 :K). Hasil penelitian ini menunjukkan umur simpan dan masa kelayakan penggunaan lulur hitam yang dilakukan analisa adalah 41 hari setelah produk dibuka dalam suhu ruang dan 54 hari setelah produk dibuka dalam suhu pendingin.